辽源共青团官方网站 主办单位:共青团辽源市委员会
当前位置:首页 > 青联青企协 > 正文
团中央书记处同志慰问寒假留校学生
时间: 2015-10-25 16:11:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2月16日,中国农业大学为寒假留校学生举行了新春团拜会。 中国青年网记者 李拓 摄

  中国青年网北京2月17日电(记者 连瑞谦 李拓)春节临近,年味愈浓。团中央书记处第一书记秦宜智,书记处常务书记贺军科,书记处书记罗梅、汪鸿雁、周长奎、徐晓、傅振邦分别深入北京部分高校,给寒假留校学生送去共青团诚挚的问候和新春祝福。

  2月16日,秦宜智来到中国农业大学,先后走进被称为“王子楼”、“公主楼”的男生、女生宿舍,看望留校大学生,和他们交流感受。

  秦宜智和同学们围坐一起,询问他们“为什么没有回家过年?寒假打算干什么?学的什么专业……”亲切的话语放松了同学们的心情,大家你一言我一语地聊起来。

  当来自广东的刘滨说到想利用假期多去图书馆看看书的时候,秦宜智很是赞许,希望同学们趁大学时期时间比较充裕,把握机会多读些书。除了专业书,涉猎要更广泛些,尤其要重视学习中华优秀传统文化。他说:“习近平总书记高度重视和强调学习弘扬中华优秀传统文化,传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。中华文明历史悠久,流传下来那么多经史子集,让我们可以和两三千年前的古人对话,这很难得。我们今天提倡和弘扬社会主义核心价值观应该从中汲取丰富营养。”

  秦宜智提醒同学们,一定要注意锻炼身体,强健体魄。他鼓励大家在勤奋学习之余,积极参加“三走”课外体育锻炼活动。他说:“年轻时一定要坚持运动。你们毕业时二十一二岁,可能还感觉不出来。等到二三十年之后,再补就来不及了。”如兄长般的殷殷嘱托让同学们频频点头。

  秦宜智请大家结合自己的学习生活情况为学校管理工作提些建议。“我觉得已经特别好了。”来自云南的廖家超说,“过年不回家,家里都特别担心我住哪儿,吃什么。我告诉他们,住宿舍,吃食堂,不但过年有补助,校长还来看我们。”得知中国农业大学设有校长信箱,还建立了学生代表大会提案工作办法,随时为同学们解决生活、学习方面的各种问题,秦宜智表示,这些都是很好的办法,一定要真正落实,切实为同学们服务。他强调,要重视就业创业工作,加强对学生就业创业的培训辅导。

  交流结束后,秦宜智一行为同学们赠送了电话卡等爱心大礼包,特别叮嘱大家除夕时别忘了给家人打电话拜年,报个平安。

  随后,秦宜智一行前往一号学生公寓三层活动大厅参加留校学生新春团拜会。他先参观了活动大厅外的学习践行社会主义核心价值观展板,了解学校开展社会主义核心价值观宣传教育和实践的情况。接着来到活动大厅,与留校的中外学生一起包饺子,共进午餐,热烈交流,并互致新春祝福。他还向来自几内亚的留学生介绍了中国春节吃饺子习俗的典故,希望他们有机会坐高铁去看看中国的其他城市。团拜会上,同学们表演的文艺小节目和小抽奖环节更增添了喜庆祥和的气氛,欢声笑语不时响起,充满了融融春意。傅振邦一起参加了慰问活动。

  2月12日上午,贺军科来到北京林业大学,看望慰问寒假期间留校的大学生。贺军科首先来到园林学院工作室和林木细胞工程研究室,看望还在工作和学习的师生,他亲切询问了同学们的寒假生活,叮嘱要协调好工作和学习,注意身体,规律生活。随后,贺军科来到学校10号楼1820宿舍,慰问了来自人文学院、信息学院的同学们。在得知藏族、朝鲜族等学生因学习、工作等原因不能回家后,贺军科希望大家在寒假期间调节好作息时间,注意锻炼身体,过一个充实而有意义的寒假和平安祥和的春节。最后,他向同学们赠送了装有电话卡等生活用品的爱心大礼包,提前给大家拜年,祝愿大家新年快乐、学习进步。

中国共产主义青年团吉林省辽源市委员会 辽河大路515号
吉ICP备15007962号-1