辽源共青团官方网站 主办单位:共青团辽源市委员会
当前位置:首页 > 青工青农 > 正文
中国人民银行辽源市中心支行“扶贫日”宣传活动
时间: 2018-10-19 09:47:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

    从2014年起,我国将每年的1017日设为全国扶贫日20181017日是我国第5个扶贫日。为深入学习贯彻党中央精准扶贫、精准脱贫的工作要求,提升金融助推脱贫攻坚能效,人民银行辽源市中心支行组织青年开展精准扶贫走进乡村活动,由机关党委书记、团委主管行领导陈行长带头,带领行里青年同志调研走访扶贫宣传活动,1017日上午陈行长带领青年来到了辽源市龙山区工农乡大良村进行扶贫宣传活动。

      一、行长和青年与村干部和村民进行座谈。介绍人民银行职责,解答村民关心的相关金融问题,讲解一些扶贫信贷政策,为贫困户讲解反洗钱、征信、远离非法集资等金融知识和个人金融信息防范知识,并对贫困户发放金融扶贫宣传折页,使其了解各家金融机构包含哪些扶贫信贷业务,满足贫困户信贷需求。实现建档立卡村民对金融服务的需求有效对接。

    二、由村干部概诉整个贫困村现在扶贫工作情况。村党委书记汇报村里目前受到金融扶贫扶持情况,贫困户对金融信贷扶贫有哪些难题需要人民银行解决。

    三、在大良村委会摆放扶贫宣传版。在大良村委会门口摆放了精准扶贫、征信、银行卡、消费者权益保护等宣传板,向建档立卡贫困户发放扶贫贷款、征信知识宣传资料,并讲解相关业务金融知识和个人金融信息防范知识。

    四、把扶贫送进千家万户,送到田地间。在这农忙的季节很多村民都在田地间干活,于是我们青年来到的各家各户进行走访慰问宣传,向村民们发放宣传资料,讲解金融知识,真正做到把扶贫送进千家万户,送到田地间。

    五、前往包保户进行慰问走访。了解村内贫困户的实际困难,各人民银行和各金融机构走进贫困户家中,帮助贫困户打扫卫生,干农活并向贫困户赠送了米、面、油、鸡蛋等生活物品和扶贫宣传品。

    六、下步扶贫工作安排。人民银行将继续推进金融扶贫工作建设,一是组织人员深入包保贫困村屯,了解贫困户的基本信息和需要方向,有针对性的为贫困村、贫困户宣讲扶贫政策,推介脱贫致富信息,树立脱贫先立志,致富靠自己的脱贫思路。二是积极对接市政扶贫相关部门,通过有效的资源整合共同推进金融扶贫工作的开展。三是丰富金融机构扶贫金融产品种类,根据调研结果,通过分析整理贫困户金融需求特点,根据特点在调研充分、风险可控、制度可行的基础上,加大扶贫金融产品创新力度,丰富产品种类,满足不同阶层、不同状况贫困户人员金融需求。四是持续做好扶贫下乡调研走访工作,及时了解贫困人口生活所需,尽可能的帮助更多的贫困户解决燃眉之急。五是建立健全扶贫工作的长效机制,一方面在做好扶贫政策宣传的基础上,还要宣传符合贫困户自身特点的致富信息,通过信贷资金支持的方式,使其能够通过自力更生、自主创业实现脱贫。另一方面在完善扶贫金融相关制度,形成扶贫日活动的长效机制,以制度约束的方式,保障扶贫活动的长效开展。     

 

 

 

中国共产主义青年团吉林省辽源市委员会 辽河大路515号
吉ICP备15007962号-1