辽源共青团官方网站 主办单位:共青团辽源市委员会
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
辽源市青年法律顾问团成立,网格化服务模式正式启动
时间: 2018-12-04 09:16:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

    在第五个国家宪法日来临之际,为深入贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬宪法精神,12月4日上午,共青团辽源市委、辽源市司法局联合开展2018年国家宪法日主题宣讲暨辽源青年法律顾问团网格服务启动仪式。通过青年法律顾问与政府部门建立常态化联系,采用结对服务、会商研判、参与决策等方式,形成青年法律工作者与政府部门对接服务的网格化体系,让青年法律顾问团成员深度融入助推依法治市、依法行政、转型发展的大局中来。同时,为我市青年企业家、青年就业创业者提供相关法律援助,引导辽源青年“尊重宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,推动在校大学生运用法律维护合法权益。

    出席活动的领导有市委副秘书长刘孝斌,市政府副秘书长王建鸿,市司法局局长慈向东,团市委书记罗立源,团市委副书记刘爱国,团市委副书记李师,市司法局政治部主任刘俊峰;辽源职业技术学院党委书记赵广忠,党委副书记、院长纪霖,党委副书记、纪委书记王永君也莅临活动现场。部分县区及市直机关团委书记、职业技术学院大学生、青年法律顾问团代表共计150余人参与活动。

    活动共分为两个阶段进行。第一阶段,举行辽源青年法律顾问团网格服务启动仪式。宣读《共青团辽源市委、辽源市司法局关于成立辽源青年法律顾问团的通知》,与会领导为辽源青年法律顾问团代表颁发聘书。

    第二阶段,举行国家宪法日主题宣讲。由市委党校周莅春教授法律援助中心吴旭立律师,分别作了“宪法学习专题讲座”和“创平安校园法治讲座”。

宣讲期间,为辽源职业技术学院大学生播放了辽源推介宣传片,介绍和展示辽源经济建设和各项事业的发展状况,促进外来求学的大学生们进一步认识辽源、了解辽源、热爱辽源。

青年们纷纷表示:通过此次活动,了解了宪法修正案的主要内容,准确领悟了其核心要义,深受教育,获益匪浅,并表示要坚定地成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

活动还设立法律维权咨询台。在咨询台出放置辽源市律师协会、法律援助中心专业律师微信二维码,进行法律方面的咨询,为大学生维护自身的合法权益提供法律保障,并组织青年普法志愿者发放各类宪法宣传材料1000余份。

中国共产主义青年团吉林省辽源市委员会 辽河大路515号
吉ICP备15007962号-1