辽源共青团官方网站 主办单位:共青团辽源市委员会
当前位置:首页 > 青创家园 > 创业活动 > 正文
团市委组织电商创业青年赴通化市实地考察学习
时间: 2019-03-15 15:07:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 

      为进一步培育青年电商人才 推动电商产业发展,助力辽源开创高质量发展新局面。3月14日-15日,辽源团市委组织30余名电商创业青年开展了“青创交流 助力青年电商成长”---青年创业大讲堂活动,由团市委副书记刘爱国同志带队,赴通化市、柳河县、辉南县、通化县等地实地考察学习,并与通化优秀青年电商代表深入交流研讨。此次考察学习活动得到了通化团市委和县区团委的大力支持,通化团市委副书记薛馨同志全程陪同考察,辉南县组织部部长孔令春和各县区团委负责人也陪同考察。

第一站 柳河大米姐

在柳河县大米姐电商平台中心,考察团深入厂区生产流水线和电商平台参观学习,深入了解生产和运营情况,并与电商团队负责人深入交流平台具体运行模式和经验。表示,大米姐的产品定位准确,生产水平标准化程度高,能够很好的适应电商品牌和渠道建设,对辽源农产品拓宽电商渠道,提升电商竞争力,有很大的启示和指导借鉴意义。

第二站 靖宇陵园

考察团专程来到通化市靖宇陵园,参观了东北抗日联军纪念馆,深刻缅怀抗联先烈,学习领会东北抗联精神,辽源电商创业青年纷纷表示,将在创业的道路上积极弘扬东北抗联精神,发扬不屈不挠和艰苦奋斗精神,为实现个人理想,促进辽源高质量发展贡献青春力量。团市委相关负责人也向通化共青团学习了助力发展红色旅游基地的宝贵经验和做法。

第三站 通化市佟江文化创意产业园

在通化市佟江文化创意产业园,文创园总经理姜赢鑫向考察团介绍了文创园的发展历程和入驻企业的运营模式及发展现状,并就农创和电商发展趋势与考察团进行了深入探讨。辽源职教园区大学生就业指导中心负责人黄明远表示要学习文创园的运营模式和理念,大力激发大学生的创业热情。

第四站 通化市创新创业园

在通化市创新创业园,通化优秀的青年电商人才代表根据自己实际创业经历,向考察团介绍了企业发展历程并传授了宝贵的经验。集安市大森林派电子商务信息咨询有限公司负责人刘有偎说,运营电商平台要把有限的资源进行整合,专注运营和推广一个平台,使得推介效果最大化。茂霖牧业经理杨大勇介绍了自己放弃北京的事业,回到家乡,专注于农产品的品质,励志做绿色农业的初心,也谈了农产品走向互联网面临的问题。通化市众信生物科技有限公司总经理王欣亮说,无论运用哪种模式营销,产品品质最重要,最初利用互联网平台销售初级农产品,在销量越来越高以后发现产品的质量无法把控,开始研发精深加工的高端产品。考察团也就自己企业发展遇到的问题和瓶颈与通化电商进行了深入交流,围绕招募电商人才、引流渠道、库存和运输等细节问题展开激烈的探讨。辽源团市委副书记刘爱国指出,要进一步加强青年电商人才的培育工作,一是要引导企业专注于提高产品品质,产品是基础,电商是渠道;二是要加大对青年电商人才的扶持力度,帮助企业引进优秀人才;三是要搭建交流沟通的平台,为青年电商提供互相学习的机会,实现抱团取暖,合作共赢。

第五站 通化县快大人参产业园

在通化快大人参产业园,考察团实地查看了人参市场、干参市场、山参市场、仓储发货中心以及经营人参深加工产品的“参百汇”旗舰店。

第六站 样子哨镇新时代温室果蔬种植园

在辉南县样子哨镇新时代温室果蔬种植园,吉林有道现代农业有限公司董事长纪丽威就果蔬种植技术、电商运营模式等问题与园区负责人深入交流。随后,考察团深入到样子哨镇生态农业商创孵化基地,了解经营产品种类、销售情况和运营模式。

第七站 朝阳镇“吉青家园·共享e站”

在辉南县朝阳镇“吉青家园·共享e站”,辽源市东辽县树安电子商务有限公司总经理许万才就共享e站的组织体系和管理模式与负责人进行了深入沟通。

第八站 辉发城镇君子兰基地

在辉发城镇君子兰基地,考察团仔细询问花卉种植成本、营销模式及销售渠道,详细了解该基地在电商发展中好的经验做法。

        通过学习考察活动,为通化辽源两地电商青年搭建了交流合作的平台,也为促进电商创新发展翻开了新的篇章。下一步,辽源团市委将深入开展“青创”系列活动,着力围绕培育青年电商人才,服务青年电商发展,扎实开展培训、推介和对接等工作,并计划成立辽源市青年电商协会,为辽源青年电商发展搭建学习、交流和展示平台,推动辽源青年电商为辽源高质量发展贡献青春智慧和力量。

中国共产主义青年团吉林省辽源市委员会 辽河大路515号
吉ICP备15007962号-1